Reggio Emilia, 16 gennaio 2018

IL PIANO FINANZIARIO DEL SERVIZIO DI GESTIONE DEI RIFIUTI:
ASPETTI NORMATIVI, TRIBUTARI E CONTABILI

QUOTE DI PARTECIPAZIONE (clicca qui)

RIVOLTO A:
Amministratori, Revisori dei Conti, Segretari Generali, Dirigenti, Funzionari e Operatori Uffici Tributi e Finanziari, Società 100% pubbliche Enti Locali.

in collaborazione con

Comune di
REGGIO EMILIA
16 GENNAIO 2019
Palazzo Renata Fonte
Via Emilia San Pietro, 12
REGGIO EMILIA

CAPIENZA SALA: 90 POSTI
 
 
Il corso si propone di esaminare i principali aspetti giuridici, tributari, finanziari e contabili del piano finanziario del servizio di gestione dei rifiuti. In particolare, saranno approfondite le voci di costo che maggiormente interessano il bilancio comunale, incluse nella categoria dei costi comuni e quelle derivanti dalla gestione del tributo. Nel dettaglio il programma sarà il seguente:

 

PROGRAMMA

Ore 9,00
Apertura dei lavori

Saluti
Marcello MARCONI (Dirigente in staff Area Risorse del Comune di Reggio Emilia)

Ore 9,30
Inizio della relazione

 

 

Relatore:
Stefano BALDONI (Responsabile Area Economico-Finanziaria e Tributi del Comune di Corciano (PG) - Vice Presidente e Docente A.N.U.T.E.L.)

Aspetti di rilievo per la TARI 2019.
Contenuto del PEF ai sensi dell'art. 8 DPR 158/1999 e della relazione a corredo, alla luce della recente giurisprudenza in materia.
Tempi, modalità e competenze in materia di approvazione del PEF.
Tempi, modalità e competenze in materia di rendicontazione del PEF e raccordo tra i vari periodi d'imposta.
Costi afferenti il servizio, relativa modalità di calcolo nonché modalità di contabilizzazione sul Bilancio dell'Ente, con particolare riferimento a:
- Proventi da raccolta differenziata.
- Fondo Svalutazione Crediti.
- Crediti inesigibili.
- Rimborsi TARI.
- Recupero evasione (Accertamenti per omessa e infedele denuncia relativi ad anni precedenti) e relativi sanzioni e interessi.
- Agevolazioni tributarie.
- Locali comunali.
Piano finanziario e fabbisogni standard.
Il raccordo tra il piano finanziario e la contabilità dell’Ente.
Il piano finanziario consuntivo ed il trattamento del risultato finale.
L’applicazione dei coefficienti di produttività dei rifiuti.
Ripartizione dei costi tra le utenze e calcolo delle tariffe del tributo.
La problematica della quota variabile sulle pertinenze.
L'evoluzione verso la tariffa corrispettiva e lo schema di decreto sull'assimilazione dei rifiuti.

 

Ore 13,00
Pausa
Ore 14,00
Ripresa dei lavori
Ore 16,30
Chiusura lavori


Al fine di garantire una migliore organizzazione, è preferibile inviare la scheda di prenotazione entro giorno 9 gennaio 2019 e comunque nei limiti di capienza della sala.

 

QUOTE DI PARTECIPAZIONE

TIPOLOGIA ASSOCIATIVA MODALITA' DI PARTECIPAZIONE QUOTA DI PARTECIPAZIONE
QUOTA "B"e"C" PARTECIPAZIONE GRATUITA SENZA LIMITI
(in regola con le quote associative*)
GRATUITA
QUOTA "A/PLUS" PARTECIPAZIONE GRATUITA PER N°1 PARTECIPANTE
(n°2 Bonus annuali )
€ 50,00 dal 2° partecipante
QUOTA "A"   € 50,00 a partecipante
 
ENTI LOCALI CHE HANNO ACQUISTATO L'ACCESSO AL SITO   € 100,00 a partecipante
ENTI LOCALI NON ASSOCIATI   € 150,00 a partecipante
 
*Gli Enti associati non in regola con il versamento delle quote associative non avranno diritto alla formazione gratuita sino alla regolarizzazione della posizione. Fermo restando che nei corsi ove è previsto il pagamento gli Enti associati potranno partecipare versando la quota dei non soci. Per maggiori informazioni è possibile contattare la Segreteria dell’Associazione ai seguenti recapiti Tel. 0967-486494 email iniziative@anutel.it”.
Il pagamento dovrà essere effettuato a ricezione della fattura, esclusivamente sulle coordinate indicate.
** Per gli Enti Locali la quota è esente IVA, ai sensi dell'art. 10, D.P.R. n. 633/72 (e successive modificazioni)
Linee guida sulla tracciabilità dei flussi finanziari ai sensi dell'art.3 Legge 13.08.2010, n. 136

 

ATTESTATO DI PARTECIPAZIONE

A conclusione dei lavori verrà inviato l'attestato di partecipazione, identificato con il relativo numero di protocollo, direttamente sulla email indicata in fase di prenotazione.